Интернет магазин NOVOSAD - импортные товары для садоводов
+380 (99) 736-13-08
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Интернет-магазин "NOVOSAD"
Контактное лицо:
Сергей
Телефоны:
+380 (99) 736-13-08показать+380 (99) 736-13-08 все+380 (99) 736-13-08 доб. МТС Сергей+380 (68) 065-40-11 доб. Киевст. Александр+380 (50) 036-32-90 доб. МТС Александр
Адрес:
45101, Украина, Волынская обл., Рожище, Гагарина, 44а на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 17:00;
Обед 13:00 - 14:00;
Сб, Вс выходные
header
Основные болезни малины (фото и описание)

Основные болезни малины (фото и описание)

Основные болезни малины (фото и описание)

Серая гниль

Серая гниль (Botritis cinerea). Грибковое заболевание, поражающее листья, бутоны, цветки, плодоножки, ягоды и побеги (нижняя часть). Края листьев покрываются серым налетом. На ягодах также появляется пушистый серый налет. В результате они становятся несъедобными. Развитию болезни способствуют тепло и высокая влажность. В дождливые сезоны потери урожая малины от поражения серой гнилью превышают 50%. Легкие споры гриба присутствуют в воздухе и разносятся ветром на сотни километров. 

Белая пятнистость Белая пятнистость (Septoria rubi) ― болезнь, повсеместно распространенная, особенно на дикорастущей малине, от которой легко заражаются культурные насаждения. Гриб поражает листья и стебли. Первые признаки заболевания наблюдаются в июне, а проявляется оно в течение всей вегетации. На листьях образуются округлые, сначала коричневые, позже светлые в центре пятна с черными точками пикнид гриба на поверхности. Внутри пикнид развивается масса спор возбудителя. Частично пораженная ткань листьев разрушается, выпадает, пятна сливаются, охватывают целые листья и они засыхают. На стеблях пятна располагаются в серединной части у почек и междоузлий. Ткань при этом растрескивается, кора шелушится, пораженные участки стеблей густо усеяны пикнидами. Заболевание приводит к массовому усыханию и опадению листьев, появлению трещин на стеблях. Зимует гриб в виде конидий в пикнидах и сумчатой стадией на пораженных листьях и стеблях. Большим источником инфекции являются стебли. Весной перезимовавшие споры заражают молодые листья и побеги. Способствуют развитию болезни умеренные температуры и повышенная влажность.
Ржавчина Ржавчина (Phragmidium rubi-idaei). Распространена повсеместно, наносит большой вред, снижая урожай на 10 – 30%.  Поражает листья, черешки, стебли и побеги. При этом в мае на верхней стороне листьев, на черешках, центральных жилках, молодых побегах появляются желто-оранжевые мелкие бугорки с весенними спорами гриба. Они быстро заражают новые листья и побеги. Позже на нижней стороне листьев развиваются ржаво-бурые порошащие пустулы летних спор, которые вызывают повторные заражения растений малины. К осени летние споры на нижней стороне листьев сменяются зимними в виде темного легко стирающегося налета. На стеблях поражение проявляется в прикорневой части, оно напоминает крупные язвы, заполненные порошащими оранжевыми весенними спорами гриба. Больные стебли надламываются и засыхают. Мицелий гриба глубоко проникает в корневище, в ткани стеблей и долго там сохраняется. Зимует возбудитель в виде зимних темных спор на опавших пораженных листьях и мицелия в больных стеблях. Весной с перезимовавших пораженных листьев споры заражают молодые листья и побеги. Развитию ржавчины способствует повышенная влажность, при сухой погоде она распространяется слабо.
Антракноз Антракноз (Gloeosporium venetum). Поражает листья, побеги, почки, черешки, кисти и ягоды. Заражает листья и стебли однолетних побегов, а также молодой прирост и плодовые кисти двулетних побегов. На листьях появляются мелкие округлые (диаметром 1 – 3 мм) пятна с серой серединой и пурпуровой каймой. Располагаются они преимущественно вдоль жилок и по краям листьев. При сильном поражении пятна сливаются, листья скручиваются, засыхают и опадают. На черешках образуются мелкие вдавленные пятна, напоминающие язвочки, которые сливаются и превращаются в трещины. На однолетних стеблях, в верхней части, образуются крупные округлые язвы серого цвета, окруженные красно-бурой каймой. Кора на стеблях коричневеет, приобретает вид толстой коросты и покрывается глубокими язвами. Пораженные антракнозом молодые части двулетних побегов отмирают. Плодовые кисти буреют, ягоды засыхают. Развитие антракноза происходит весной, после распускания листьев. Наиболее сильно поражается малина во влажные годы. Зимует грибок на растительных остатках.
Пурпуровая пятнистость Пурпуровая пятнистость (Didimella applanata) - поражает листья, почки, однолетние побеги. Сначала болезнь проявляется на молодых побегах. Около мест прикрепления листьев появляется характерный признак заболевания – фиолетово-бурые расплывчатые пятна. Они постепенно разрастаются, сливаются и в дальнейшем окольцовывают весь побег. На листьях, черешках и плодовых веточках болезнь проявляется в виде крупных некротических пятен, которые приводят к их засыханию. На пораженных побегах болезнь проявляется в виде серых пятен, кора в этих местах растрескивается и шелушится. Зараженные боковые веточки в основном погибают. Болезнь может поразить всю плантацию малины. 
Зимует гриб на больных стеблях и почках в виде пикнид, сумчатой стадии и мицелия. Пурпуровая пятнистость поражает малину в течение всей вегетации — с ранней весны до глубокой осени. Иногда, при теплой влажной погоде, гриб развивается и зимой. Тогда пурпуровые пятна резко увеличиваются, окольцовывают стебли, которые к весне засыхают. Весной перезимовавшие споры заражают молодые листья и побеги. Развитие болезни очень усиливается при избыточно влажной погоде, затяжных дождях, обильных росах, повреждении малины стеблевой галлицей.
Мучнистая роса. Мучнистая роса. Эта болезнь особенно сильно проявляется в жаркую и влажную погоду первой половины лета в виде белого порошистого налета на верхней и нижней сторонах листа. Поражаются также точки роста молодых побегов малины, которые перестают расти, деформируются, а зимой вымерзают. Больные листья засыхают, качество ягод и урожайность снижаются.
Язвенная пятнистость стеблей Язвенная пятнистость стеблей (Coniothyrium wernsdorffiae) ― заболевание, известное также под названием «рак стеблей малины». Проявление и интенсивность развития болезни тесно связаны с поражением растений малинной галлицей. На больных стеблях появляются коричневые, неправильной формы пятна. Они быстро увеличиваются вдоль стебля. Центр пятен сначала темный, вдавленный, затем серый. Края пятен приподнимаются, в углублениях возникают темные трещины. Пораженные места приобретают вид размочаленной язвы более резкой и глубокой, чем при антракнозе. В трещинах развивается масса темных порошащих спорами пикнид. Позже на пораженных местах образуются опухоли, что связано с повреждениями галлицей. К осени вокруг пятен и трещин в коре появляются многочисленные глянцевые черные точки плодовых тел сумчатой стадии возбудителя. Поверхность вздутых тканей (наростов и опухолей) сплошь покрывается спорами гриба, Зимует гриб в трещинах стеблей в виде пикнид и сумчатой стадии. Полное созревание пикнид наступает в конце мая ― начале июня. С этого времени и в течение всей вегетации малины гриб заражает растения, особенно при наличии механических повреждений, трещин, поселений галлицы. Передается заболевание посадочным материалом. Постоянные очаги инфекции создаются на плантациях с бессменной культурой малины, сопровождающейся низкой агротехникой, или в заброшенных и диких зарослях. Развитие болезни усиливается при высокой влажности и теплой погоде.
Осенняя пятнистость Осенняя пятнистость (Cylindrosporium rubi) проявляется в середине лета, повсеместно распространена в местах, где возделывается малина или имеются ее дикорастущие заросли. Поражает листья всех возрастов, отчего они преждевременно опадают. Симптомы болезни особенно типичны во влажную погоду на взрослых листьях, на которых образуются крупные (3–6 мм) угловатые, коричневые, ограниченные жилками, быстро увеличивающиеся пятна. Они не светлеют, не выпадают, не имеют каймы. На поверхности пятна несут многочисленные прикрытые эпидермисом конидиальные ложа гриба. При повышенной влажности воздуха эпидермис листа разрывается и из-под него появляется светлая масса спор. Первые признаки болезни обнаруживаются в конце июня ― июле. Максимум ее развития наступает в августе, когда на малине происходит закладка плодовых почек. Преждевременная потеря жизнеспособных листьев приводит к снижению урожая в будущем году. В цикле развития гриба помимо кониднальной стадии есть сумчатая. Конидии продуцируются в течение всего лета, заражают окружающие кусты. Споры особенно быстро распространяются с каплями дождя. Зимует гриб на опавших пораженных листьях. Весной на них вновь созревают споры и заражают молодые листья. 

Увядание

Увядание (вертициллезный вилт). Возбудитель болезни находится в почве и через различные механические повреждения проникает в корни. Проявляется болезнь в сухую жаркую погоду. Листья при этом желтеют и опадают, побеги приобретают темно-голубую или пурпуровую окраску. На них появляются участки отмирающей ткани, кора в этих местах растрескивается, побег постепенно усыхает. Не погибшие пораженные побеги, отмирают в следующем году. Постепенно куст усыхает, плантация изреживается.

Мозаики Мозаики. Проявляются на листьях в виде крапчатости, желтой сетчатости или клороза жилок, кольцевой пятнистости. Пятна на листьях могут быть яркие или бледные, крупные или мелкие. Они хорошо заметны на не полностью распустившихся молодых листьях. У сильно пораженных растений уменьшается высота побегов, листья мельчают, часто становятся бледно-зелеными, хлоротичными. Растения дают слабый прирост и низкий урожай ягод.

Хлороз малины Хлороз малины. Вирусное заболевание. На зараженных растениях листья желтоватые, деформированные. На плодоносящих побегах листья мельчают, сами побеги растут слабо, ягоды образуются сухие и деревянистые, малопригодные в пищу. Передается болезнь личинками тлей. Кроме того, малина часто поражается хлорозом непаразитарного характера. Этот физиологический тип хлороза вызывается недостатком отдельных питательных веществ (микроэлементов) – железа, марганца, бора и др., а также неблагоприятными погодными условиями. Он может появляться при высокой влажности почвы, сочетаемой с прохладной погодой и сильнощелочной реакцией почвы. Болезнь может появиться и в результате полива малинника холодной водой.
Курчавость Курчавость проявляется на листьях, побегах и плодах. Листья становятся бугристыми, хлоротичными. Однолетние побеги сильно укорачиваются и утолщаются, цветки на них распускаются, но ягоды не образуются. Признаки заболевания особенно заметны в период распускания листьев, больной куст через несколько лет погибает. 
Израстание Израстание — одно из наиболее вредоносных заболеваний. У пораженных растений образуется масса (до 200 на куст) тонких побегов высотой 30—50 см, которые не дают урожая: растение израстает. Болезнь встречается очагами; все больные растения в очаге нужно уничтожать.

РАк Бактериальный корневой рак. Данное заболевание обнаруживается не сразу. В начале малина замедляет свой роста, а затем и теряет свой вкус ― ягоды становятся пресными. Обнаружить заболевание можно и при пересадке кустов. На корневище, в основании побегов или на корнях можно увидеть опухоли величиной до 5 см. 
Причиной заболевания может стать щелочная реакция почвы или долгое выращивание малины на одном месте. 

ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ МАЛИНЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ (2017)

Купить оригинальные средства защиты клубники можно у на сайте novosad.zakupka.com

Мы предлагаем только оригинальные средства защиты растений, стимуляторы роста, удобрения мировых производителей Dow AgroSciences, Syngenta, Sumi Agro, Arysta LifeScience, Basf, Bayer CropScience, DuPont, Cheminova , Сhemtura, Belchim, Intermag и др.
Все средства импортные, в оригинальной упаковке, а не расфасованы в Украине!

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх