Интернет магазин NOVOSAD - импортные товары для садоводов
+380 (99) 736-13-08
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Интернет-магазин "NOVOSAD"
Контактное лицо:
Сергей
Телефоны:
+380 (99) 736-13-08показать+380 (99) 736-13-08 все+380 (99) 736-13-08 доб. МТС Сергей+380 (68) 065-40-11 доб. Киевст. Александр+380 (50) 036-32-90 доб. МТС Александр
Адрес:
45101, Украина, Волынская обл., Рожище, Гагарина, 44а на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 17:00;
Обед 13:00 - 14:00;
Сб, Вс выходные
header
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ КЛУБНИКИ

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ КЛУБНИКИ

Информация о основных заболеваних клубники и методы борьбы с ними:

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ КЛУБНИКИ

Антракноз

Антракноз земляники — Collectotrichum fragariae, она же Colletotrichum acutatum

Это опасная и очень распространенная болезнь, поражающая все растение. На листьях обрауются округлые пятна, мелкие, до 3 мм в диаметре, серые в середине, окруженные пурпуровой каймой. На стеблях образуются серые пятна и мелкие глубокие язвы, окруженные широкой пурпуровой каймой. При массовом поражении пятна сливаются и стебли покрываются сплошной побуревшей, осенью сереющей, растрескивающейся тканью, что приводит к отмиранию концов побегов. Плодовые кисти, пораженные антракнозом, отмирают вместе с несозревшими ягодами, а пораженные ягоды засыхают. Возбудитель болезни зимует главным образом на пораженных побегах. Особенно сильно антракноз развивается в годы с влажной весной и летом.

Белая гниль

Белая гниль — Sclerotinia Libertiana

Поражает листья и ягоды. Пораженные листья вначале светлеют, затем засыхают, а в сырую погоду загнивают; больные ягоды гниют. Поверхность больных листьев и ягод покрывается белым налетом, состоящим из грибницы и образующихся на ней склероций. Грибница стойка к высыханию. В летнее время она выполняет функцию размножения гриба. Ее кусочки разносятся воздухом и, попадая в сырые места, дают вегетирующий мицелий. Зимует гриб в почве на растительных остатках в виде склероциев, на которых весной образуется белый налет грибницы. Наилучшие условия для развития белой гнили создаются при сырой и прохладной погоде, особенно в загущенных и засоренных насаждениях.

Белая пятнистость

Белая пятнистость — Ramularia tulasnei, она же Mycosphaerella fragariae

Одно из самых распространенных заболеваний земляники, вредоносность которого усиливается тем, что оно наиболее интенсивно развивается в период цветения и созревания ягод, унося в среднем 12-15 процентов урожая, а в годы эпифитотии — всю товарную продукцию. Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, плодоножки, чашелистики. На листьях появляются очень мелкие пурпуровые или красновато-бурые округлые пятна, которые разрастаются в диаметре от 1 до 8 миллиметров, в центре становятся белыми, с темно-бурым или пурпуровым ободком. Спустя некоторое время побелевший центр пятна выпадает, что присуще только этой болезни листьев земляники. Обычно пятна не сливаются, но на очень сильно восприимчивых сортах слияние возможно. На цветоносах, черешках и усах пятна темно-коричневого цвета, впоследствии в центре белеющие, вытянуты вдоль и вдавлены. Сильно пораженные цветоносы темнеют (становятся коричневыми), утончаются, склоняются к земле. Развитию болезни способствуют дожди, росы, поливы, загущенная посадка, внесение избыточного органического удобрения, возделывание сильно поражаемых в данной местности сортов.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость — Marsonia Potentillae f. Fragariae

Распространенное заболевание, приводящее к отмиранию до 30-50% активной листовой поверхности листьев, что сильно ослабляет растения. Максимального развития болезнь достигает во второй половине лета, в период закладки цветковых почек, то есть формирования урожая будущего года. Поражает листья, черешки, усы, реже чашелистики. Пятна на листьях пурпуровые, сначала мелкие, позже увеличивающиеся, угловатые или неправильной формы. При отмирании ткани листа имеют бурую окраску. На их поверхности в беспорядке располагаются черные, блестящие выпуклые точки — конидиальные ложа гриба. На усах и черешках листьев пятна мелкие, слегка вдавленные, редко с заметным спороношением. Споры распространяются с каплями дождя и насекомыми. Наиболее благоприятные условия для развития гриба создаются при повышенной влажности воздуха, умеренной температуре и наличии капельно-жидкой влаги. Наибольшего развития болезнь достигает весной и в конце вегетации. Зимует гриб на пораженных листьях, весной образует споры и вызывает новое заражение здоровых молодых листьев.

vertitsillez

Вертициллезное увядание — Verticillium Albo-Atrum

Заболевание способно, если оно возникло в первый год, к второму-третьему году вызвать увядание и гибель 30-50% растений. Гриб поражает сосудистую систему, корневую шейку, розетку куста и корни. Заболевший куст вначале «оседает», затем начинается радикальное полегание листьев. В центре куста появляются мелкие хлоротичные листья, растение окрашивается в красновато-желтый цвет. На срезе больного корневища заметно коричневое кольцо сосудов. У сильно пораженных кустов окрашиваются, кроме того, сосуды в черешках листьев и в усах. Начинает проявляться болезнь в период роста завязи. Возбудитель способен жить на многих сорняках и овощных культурах. Они же могут быть источником инфекции. Основным источником заражения является почва, где гриб сохраняет жизнеспособность несколько лет.

korichnevaya

Коричневая пятнистость листьев — Zythia Fragariae

Распространенное заболевание, вызывающее во второй половине вегетации массовое поражение с последующим отмиранием листьев, в результате чего растения слабеют и это сказывается снижением зимостойкости растений и урожая будущего года. Поражает листья, черешки, плети усов, чашелистики, плодоножки и ягоды. Пятна на листьях образуются в июне-июле. Сначала они округлые, пурпуровые, затем в центральной части становятся серо коричневыми. По краю пятен долго сохраняется пурпуровое окаймление. Позже пятна быстро увеличиваются, распространяются вдоль жилок, между жилками или от краев листьев к центру и приобретают угловатую форму. По жилкам и на поверхности пятен во влажную погоду в конце лета образуются пикниды гриба, образующие много конид выступающих из пикнид светлыми слизистыми усиками. На плетях усов и черешках листьев пятна коричневые, размягчающиеся, позже некротические, возникают перетяжки. На чашелистиках возникают некрозы. Зимует гриб на пораженных листьях, вызывая весной новые заражения.

Мучнистая роста

Мучнистая роса — Sphaerotheca macularis, Spaherotheca aphanis, Oidium Fragariae

Поражает листовые пластинки, черешки листьев, усы, ягоды. Первоначально развивается на нижней стороне листовой пластинки. На пораженных листьях с двух сторон развивается нежный, мало заметный белый налет. В годы вспышек болезни образуется обильный мучнистый налет, особенно в центре розетки куста и на усах. Больные листья прекращают рост, становятся кожистыми, грубыми, края долек закручиваются во внутрь. Позднее на пораженных участках листьев появляются бурые некрозы или бурый «загар» с нижней стороны. Пораженные усы скручиваются, имеют курчавые, хлоротичные листья. На бутонах, цветках и завязях мучнистая роса мало заметна. Однако в период цветения, при ее развитии не происходит нормального опыления и оплодотворения. Ягоды получаются недоразвитыми и уродливыми, покрываются восковым налетом, становятся сухими, приобретают грибной запах и привкус. Для развития мучнистой росы нужен влажный теплый воздух. Такие условия создаются, в первую очередь, в теплицах, где она может нанести наибольший вред. В районах с влажным летом мучнистая роса развивается также в открытом грунте в течение всего сезона и очень истощает растения. Размножается гриб спорами, которые распространяются воздушными токами и с посадочным материалом.

Ризоктониоз

Ризоктониоз (черная корневая гниль) — Rhizoctonia Solani

Корневая гниль вызывается разными возбудителями. Сначала чернеют резко отграниченные участки молодых еще белых корней, затем возникают черные окольцовывающие быстрорастущие пятна. Корни становятся хрупкими, на них обнаруживаются сухие перетяжки. Такие растения теряют часть жизнеспособной корневой системы, угнетаются, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги или их почти нет. Постепенно буреет нижняя часть корневища, часть розетки и черешки листьев. Образуется сухая бурая гниль, растения легко вынимаются из почвы и погибают. Заболевание распространено на индивидуальных участках с бессменной культурой земляники, а также при выращивании ее после многолетнего возделывания картофеля или овощных растений. Заболевают растения разного возраста, но больше молодые. Проявляется гниль в течение всей вегетации.

Серая гниль

Серая гниль — Botrytis cinerea

Распространена повсеместно. В отдельные годы с влажной теплой погодой, в период уборки болезнь способна поразить 30-60% ягод. Особенно быстро и массово развивается на загущенных, плохо проветриваемых участках, с длительным выращиванием земляники на одном месте. Очагами инфекции служат старые листья, сорняки, поврежденные ягоды. Поражает ягоды, листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи и полностью соцветия. Наиболее типично поражаются ягоды. На них образуются размягченные, бурые, быстро увеличивающиеся пятна с сероватым пушистым налетом спор возбудителя на поверхности. Пораженные ягоды постепенно засыхают и мумифицируются. На листьях возникают крупные расплывчатые, темно серые или бурые пятна. Во влажную погоду на них появляется серый налет конидиального спороношения. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и позже засыхают. Для закладки плантаций нужно использовать оздоровленную рассаду. Болезнь реже проявляется при выращивании на высоких грядах, в подвесной и вертикальной культуре. Контакт плодов с сухой пленкой, хорошее проветривание снижают заражение ягод серой гнилью даже в дождливую погоду до 2-5%.

Фитофтороз корней

Фитофтороз корней (покраснение осевого цилиндра корня) — Phytophthora Fragariae

Поражает корневую систему. Проявляется в теплые сухие дни мая-июня месяцев в виде внезапного увядания всего растения или его нижних листьев. Заболевание сопровождается покраснением осевого цилиндра корня, которое бывает больше всего заметно в начальной стадии болезни. Позднее боковые корни и мелкие корешки отмирают и остаются только более крупные, почерневшие в нижней их части, похожие на «крысиный хвост». Листья пораженных болезнью растений становятся синевато-красноватыми, начиная с более старых, увядают. Молодые листья больных растений мельчают. Возбудитель сохраняется в почве в виде зооспор. Проникая в корневые волоски, зооспоры дают начало мицелию, который, разрастаясь, заполняет всю проводящую ткань корня. Мицелий бесцветный, не имеющий перегородок, межклеточный. Развивается в древесине корня. Зооспорангии образуются на поверхности пораженных корней при повышенной влажности почвы и в воде после дождей и полива. В течение всего лета они образуются в стержневом цилиндре корня, после разрушения которого споры прорастают в росток, дающий первичный зооспорангий. Основным источником инфекции являются зараженный посадочный материал и почва.

Фитофторозная (кожистая) гниль

Фитофторозная (кожистая) гниль — Phytophthora Cactorum

Одно из наиболее вредоносных заболеваний земляники. Оно приводит к снижению урожая ягод на 15-20%, а в некоторых регионах отдельные годы почти к полной потере урожая. Он поражает все надземные органы растения: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста. Наибольший вред гриб наносит ягодам. На зрелых ягодах образуются коричневые с лиловым оттенком твердые кожистые пятна. Пораженная мякоть становится упругой и не отделяется от остальной части ягоды. Больные ягоды — горькие. Зеленые плоды покрываются светло-коричневыми пятнами с более темным центром и легкой каймой, приобретают жесткость и горький вкус. Вся пораженная ткань пронизывается мицелием гриба, там же образуются летние (зооспорангии) и покоящиеся зимние (ооспоры) споры. Постепенно ягоды ссыхаются, мумифицируются. Пятна на пораженных бутонах, цветках и соцветиях имеют неправильную форму и коричневую окраску. Наблюдается некроз точки роста, через которую гриб проникает в верхнюю часть стебля. При этом стебель буреет, отмирают основания черешков листьев и розетка куста. Гриб может проникать и в корни, но редко. На всех пораженных органах, особенно на ягодах, при влажной погоде образуется густой белый налет гриба. Развитию фитофторозной гнили способствует наличие капельно-жидкой влаги. Поэтому вспышки болезни наблюдаются после дождей и обильных рос. Проявляется заболевание в конце мая на розетках и соцветиях, в июне оно обнаруживается на бутонах и цветках. Максимального развития фитофторозная гниль достигает в конце июня — июле, когда сильно поражаются ягоды. Зимует гриб в виде покоящихся ооспор на зараженных растительных остатках и в почве, а также в живых розетках кустов.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание — Fusarium oxysporum

Очень вредоносное заболевание. Поражает надземную часть куста и всю корневую систему. При заражении куст постепенно изменяет окраску, увядает и усыхает. Завязь на пораженном кусте не развивается. Больное растение прекращает рост и отмирает. У наиболее пораженных кустов листья и усы окрашиваются в коричневатый цвет. Наиболее благоприятные условия для развития гриба возникает в летний период, особенно при жаркой погоде. Источниками инфекции могут являться сорняки и некоторые овощные культуры, а так же почва, в которой гриб сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет на растительных остатках.

Черная гниль

Черная гниль — Rhizopus Nigricans

Поражает ягоды. Пораженные болезнью ягоды буреют, становятся водянистыми, теряют запах, вкус и покрываются вначале бесцветным, позднее темнеющим налетом, представляющим собой мицелий гриба, на котором образуются спорангии. Возбудитель болезни развивается на любом гниющем материале, образуя в пораженных тканях растений темноокрашенные шаровидной формы зигоспоры. Развитию болезни способствуют высокая температура и относительная влажность воздуха выше 85%.

ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ КЛУБНИКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ (2017)

Купить оригинальные средства защиты клубники можно у на сайте novosad.zakupka.com

Мы предлагаем только оригинальные средства защиты растений, стимуляторы роста, удобрения мировых производителей Dow AgroSciences, Syngenta, Sumi Agro, Arysta LifeScience, Basf, Bayer CropScience, DuPont, Cheminova , Сhemtura, Belchim, Intermag и др.
Все средства импортные, в оригинальной упаковке, а не расфасованы в Украине!

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх